segunda-feira, 3 de junho de 2013


A MARIAZINHA
Av. do Rio de Janeiro, Nº 25B - Lisboa
(mapa)


Alvalade nem sempre é bola. Alvalade é muito chá, é Conchanata (épica gelataria, ó gentes juniores, nada a ver com Havaianas), é chamar aos talhos boutiques de carne, é haver mais farmácias que cafés, é usar caderneta para ir levantar a pensão, é pôr laca cabelo-sim-cabelo-não, é andar de olho nos diabetes (e como o tesouro nunca anda muito longe do dragão), é onde está a Tentação… n’A Mariazinha.

A Mariazinha é a mina das guloseimas. É o Shangri-lá da Avózisse. É onde as ditas vão encher a gaveta das maravilhas, a dispensa mágica. É onde as mães-das-mães vão levantar o ouro açucarado com que subornam a criançada neta…

É vê-las chegar e pedir mancheias de rebuçados a trazer na malinha, para adoçar a boca que diz mal da vizinha, e pacotinhos daqueles bombons às cores com recheio (que antigamente não havia cá moncherries nem ferrerosrochêz) para pôr lá no frasquinho eternamente cheio, que mora em cima da mesa. É aqui que elas vêm buscar moedas de ouro para premiar boas notas, sombrinhas de chocolate para intempéries emocionais, rebuçados Diamante (daqueles enormes que até fazem aftas) e rebuçados de fruta (cujo papel lambido vira tatuagem), mas também é aqui que vêm comprar sacos com 3 kilos e quinhentas de rebuçados peitorais (designação curiosa ou publicidade enganosa?!) Dr. Bayard, para curar Invernos passados ao calorífero...

Enfim, tudo o que prometa momentos felizes e uma vida em dentistas mora aqui, mas não é por isto que A Mariazinha é famosa desde 1957….

Chás, cafés e farinhas. Eis o ouro da casa prometido pelos antigos reclames que quase cantam: “Só o bom café nos dá prazer e alegria”, “Só o bom chá nos conforta e delicia”. Estes mostram bem o que é preciso para se ter uma vida airosa e, se dúvidas houvesse, ainda explicam: “Só nos delicia o que bem nos sabe”. Mais palavras para quê? Só temos que ir na conversa e pedir ao Sr. Paulo que nos ajude a escolher um cházinho para molhar uma das 10 variedades de biscoito, ou uma mistura de café Mariazinha (diz que melhor não há!) para abrir a pestana ao avô quando estiver a tentar seguir a bola na Tv…

- Ó menina, e as passinhas? Não se esqueça das passinhas para a passagem de ano.

É verdade, já me esquecia de dizer, A Mariazinha também tem tudo o que vale a pena comer seco e murcho. Da Noz do Chile à Castanha do Maranhão, da Abóbora Cristalizada à Amêndoa Torrada ou Palitada, passando pelas Passas do Algarve que afinal são de Málaga. O que é importante é passá-las. E para o ano há mais...
































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